Malzbier Zutaten – was ist drin im Malzbier

Wir haben bereits so einige Malzgetränke probiert und ebenso uns alle Malzbier Zutaten ausführlich angeschaut.

Es gibt ein paar Zutaten, die typischerweise in jedem Malzbier vorhanden sind. Im Gegensatz zu echtem Bier ist in Malzbier immer Zucker enthalten. Genau deswegen darf es nach Reinheitsgebot auch nicht als „Bier“ bezeichnet werden. Malztrunk oder Malzgetränk steht daher häufig auf der Verpackung. Wir sagen trotzdem Malzbier.

Malzbier Zutaten – was alle vereint:

  • Wasser
  • Gerstenmalz
  • Kohlensäure
  • Hopfen (Hopfenextrakt)
  • Zucker (in welcher Form auch immer, meist: Glucose-Fructose-Sirup)

Diese typischen Zutaten sind in allen Malztrunken vorhanden. Manchmal ist die Kohlensäure nicht extra aufgeführt, da sie nicht separat dazugegeben wird, sondern im Brauprozess entsteht. Auch der Zucker variiert und es kommen je nach Malzbier viele verschiedene Süßungsmittel zum Einsatz. Der Zucker ist allerdings immer irgendwie Bestandteil des Malztrunkes. Kalorienarme Malzbiere nutzen dafür auch Süßungsmittel. Nicht besonders lecker.

Darüber hinaus befinden sich je nach Malztrunk viele weitere Zutaten im Malzbier.

Optionale Malzbier Zutaten je nach Getränk:

  • Agavensirup
  • Apfelsaftkonzentrat
  • Dinkelmalz
  • Farbstoff E150c = Ammoniak-Zuckerkulör
  • natürliches Aroma
  • Süßstoffe (Natriumcyclamat, Sucralose, Acesulfam-K, Natriumsaccharin, Invertzuckersirup, Reissirup)

 

Je nach Malzbier kommt also einiges an Zutaten zusammen. Im Grunde ähneln sich die Malzbier Zutaten allerdings recht stark.

Willst du mehr über Malzbier wissen, dann schau doch mal in unserer Wiki vorbei: