Malzbier und Malztrunk – Das ist der Unterschied

Der Unterschied zwischen den Bezeichnungen Malzbier und Malztrunk ist nicht schwer. Ein Bier darf nach deutschem Reinheitsgebot nur die Zutaten Wasser, Hopfen und Gerste enthalten, sonst darf es nicht Bier genannt werden.

Da einem Malzgetränk aber üblicherweise immer Zucker o.ä. zugeführt wird, darf es nicht als „Malzbier“ bezeichnet werden. Deswegen findet ihr auf Beschriftungen auch immer andere Namen wie bspw. Malztrunk. Das Malzbier darf rein rechtlich einfach nicht Bier genannt werden. Es gibt auch „echtes Malzbier„. Diesem wird dann kein Zucker zugesetzt und es darf bis zu 1,5% Volumen Alkohol enthalten. Allerdings ist das echte Malzbier eine absolute Ausnahme hierzulande. Nach unserer ausführlichen Recherche und Nachfrage bei allen Malzbier Herstellern gibt es nur noch ein letztes echtes Malzbier.

Jedoch hat sich in Deutschland die gängige Bezeichnung Malzbier fälschlicherweise auch für Malzgetränke durchgesetzt. Und auch wir sprechen hier von Malzbier obwohl wir eigentlich Malzgetränke meinen. Ebenso bekommt ihr, wenn ihr in einem Restaurant ein Malzbier bestellt immer ein Malzgetränk. Diese Bezeichnung hat sich umgangssprachlich durchgesetzt und das wird sich auch nicht mehr ändern. Auch wenn es rein offiziell nicht so genannt werden darf und etwas anderes meint.

Somit sollte der Unterschied zwischen Malzbier und Malztrunk klar geworden sein.

Malzbier Name – die Alternativen

Um sich ein wenig von der Konkurrenz abzuheben gibt es mittlerweile viele Bezeichnungen für Malzbiere. Die einen nennen es Malzgetränk, die anderen Malztrunk oder Malzdrink, manche einfach nur Malz. Solange das Wort Bier nicht enthalten ist, können die Hersteller hier frei wählen. Ebenfalls haben die Hersteller bei den Zutaten und Inhaltsstoffen mehr Spielraum, wenn das Wort Bier nicht genannt wird. Dementsprechend finden sich in Malzgetränken nicht selten auch Farbstoffe, Konzentrate oder Aromen.